南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 顺庆 新闻动态
顺庆试点药品集采 25种药品将大幅降价
2019-12-27 15:20 来源: 南充新闻网

南充新闻网讯(吴雍)“一盒药才4角9?”12月24日上午8时许,在南充市中医医院,患者任新春看着发票上的金额简直不敢相信自己的眼睛。据悉,医生为任新春开具的药为苯磺酸氨氯地平片,是由南充市中医医院在本月21日通过“药品疫苗集中采购交易系统”采购、23日到货并入库的新药,任新春成为了我市首位享受到“集采药品”红利的患者。

所谓“集采药品”,是指由国家统一组织集中招标采购的药品。与以往只招标价格、不明确数量,导致“团购”效应大打折扣等情况不同,此次国家统一组织的集中招标采购明确了采购量,价低者中标,降低采购药品的价格。

“以前,一片苯磺酸氨氯地平片的价格差不多1元,现在只要7分钱,降幅高达93%!”顺庆区医保局医药服务股工作人员告诉笔者,顺庆区从今年8月开始,展开对辖区医院的信息采集工作,并于本月21日完成了第一笔“集采药品”三方购销合同网签。首批“集采药品”在顺庆开始流通使用,标志着顺庆区内多种“集采药品”有望迎来大幅降价。

该工作人员介绍,目前,由国家统一组织集中招标采购的药品有25种。这25种药品均由国家医保局在全国药企中进行统一招标,中标企业把药品单价录入全国药品疫苗集中采购交易系统,地方医保局根据各医院单项药品上一年的实际使用量下达采购目标。

目前,顺庆区的药品集采试点工作已在各试点公立医疗机构逐步展开,不少公立医疗机构已经陆续配备使用中选药品。顺庆区医保局也正在积极联系各公立医疗机构,尽快完成委托书和付款协议签订,并进行首批预付款支付,确保整个集采工作流程顺利实施。

 
新濠天地手机版版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 苏ICP备15034684号-1 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局