南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 顺庆 人物写真
听古稀老人讲述 “穿在身上的历史”
2019-09-06 09:18 来源: 南充新闻网

服装被称作是“穿在身上的历史”。从粗布衣服到“的确良”,再到如今款式新颖、色彩丰富的各类时装,老百姓衣着的变化,实际上反映了中国社会的变迁、人们生活的巨变。近日, 顺庆区的古稀老人杨友贵向记者讲述了她的穿衣故事,从中可以一窥新中国成立70年来百姓生活的巨变。

一条粗布裙子 成了最深的记忆

在杨友贵家, 一张老照片吸引了记者注意: 一个梳着长辫子的姑娘在一架脚踏风琴前教孩子们唱歌。 姑娘穿着一身素色衣裤。“这就是我。” 杨友贵说,当时她在军区小学当教员, 教孩子们唱歌跳舞。“这张照片是1960年11月照的。你看衣服的袖口、领口和腰身部位,都绣着‘豌豆花’。这在当时算是很时髦的。”

看着照片, 杨友贵陷入回忆。“小时候家里穷,连粗布衣服都买不起。”作为家里的顶梁柱, 杨友贵的父亲一直在码头上当挑夫。为防止扁担磨坏衣服,父亲无论冬夏都光着膀子干活,长年累月,肩上长了一层厚厚的老茧。

“新中国成立后,依稀记得是在1950年夏天,我穿上了人生中第一条裙子。”杨友贵回忆说。 当时年仅9岁的杨友贵终于走进向往已久的学堂。那段时间,父亲拼命干活,终于攒够了钱,给杨友贵买了一条漂亮的裙子。裙子面料是粗布的,蓝色。开学那天,她穿着新裙子几乎走遍了校园的每一个角落, 只为了向小伙伴们炫耀一下。“现在无论穿什么, 都没了当时的兴奋。”杨友贵感慨道。

一套“的确良”喜服 开启幸福生活

在那个特殊年代,买什么都需要票。买粮食要粮票,买肉要肉票,买布料要布票。只有“的确良”不受布票限制,但很贵。 条件较好的家庭将其作为婚礼服装的首选。正是穿着这种布料的喜服,杨友贵走进了婚姻的殿堂。

“我们是1961年建军节当天结的婚。为了买一套结婚穿的新衣服, 我和丈夫用了好几周时间,几乎跑遍了所有商店,后来花高价买来了一身‘的确良’衣服。”

“‘的确良’在当时非常贵。但结婚是大事,一定要穿新衣服。”杨友贵回忆说,“当时几乎花掉了一个月工资。”

“结婚前一天,我们去照相馆照了结婚照。我穿着崭新的白色‘的确良’衣服,丈夫在战友那借了一件白衬衣, 于是就有了这张结婚照。”杨友贵取下墙上的结婚照, 用湿毛巾轻轻地拂去相框上几乎看不见的灰尘, 眼里流淌的全是幸福,“那个年代,条件相对艰苦,但感觉很幸福。”

一件时尚针织衫 满载爱与善良

说话间,杨友贵打开了自家衣柜,一件件款式新颖的服装, 与老照片上的衣服形成了鲜明对比。

“实际上到上世纪八九十年代,大家就不怎么穿素色服装了。” 杨友贵说,她把曾经最爱的蓝色、 灰色衣服压在了箱子底,穿上了连衣裙、喇叭裤、小西装等。“如今, 我又回到了以素色为主的衣着世界,但我经常会买些颜色鲜艳、款式多样的衣服送给孩子们。”杨友贵拿出一件刚买来的白色针织衫, 这是她走了5家店才选中的。“在里面套一件粉色或黄色T恤, 一定非常漂亮!” 这是她打算送给资助的贫困孩子的。

从妈妈做的粗布衣服到商店里琳琅满目的品牌服装, 款式从单一到多样,颜色从单调到丰富。服装,将历史穿在身上,用变化反映生活。(顺庆记者站 赵效泉

 
新濠天地手机版版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 苏ICP备15034684号-1 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局